четверг, 31 августа 2017 г.

Адвокатская палата в Астрахани откроет центр бесплатной юридической помощи

Президент Адвокатской палаты Астраханской области Валентина Малиновская на встрече с губернатором внесла предложение выделить адвокатуре помещение, где юристы имели возможность бы оказывать бесплатную юридическую помощь, притом не только в рамках государственной программы. Об этом по информации портала ФПА. Начальник облгосадминистрации инициативу поддержал.

По словам Малиновской, финансирование системы бесплатной юридической помощи в регионе весьма незначительное. Кроме этого местный закон о таковой помощи повторяет федеральный и не предусматривает предоставления помощи для категорий граждан, которые в ней нуждаются. "Помощь требуется и преподавателям, и докторам, и другим гражданам, столкнувшимся с какой-либо правовой проблемой, даже если они формально не подпадают под категории лиц, которые предусмотрены законодательством о БЮП", – пояснила она.

Малиновская также высказала мнение, что создание на базе адвокатуры областного центра бесплатной юридической помощи разрешило бы консолидировать силы юристов, чтобы социально незащищенные категории граждан при необходимости знали, куда им обращаться. Она подчернула, что адвокатская палата каждую среду проводит pro bono [оказание юридической помощи на некоммерческой базе "Право.ru"], но при проведении таких встреч создаются очереди, которые мешают обычной работе.

Вопрос о создании центра юридической помощи назрел поэтому по причине того, что среди населения имеется большой спрос на такую помощь, который в текущей ситуации нереально удовлетворить вполне. Поэтому она внесла предложение местным влияниям выделить под эти потребности маленькое помещение. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин инициативу адвокатуры поддержал, отметив, что уже дал соответствующие поручения о проработке этого вопроса, по информации портала губернатора.

Это хорошее предложение. Сейчас нам просто нужно иметь центр бесплатной юридической помощи. Тем более что астраханские юристы бесплатно оказывали такую помощь населению ещё до принятия закона, обязывающего их это делать.

вторник, 29 августа 2017 г.

Специалист прокомментировала порядок выполнения закона о запрете анонимайзеров


Исполнительный директор REG.ru Светлана Лиенко не видит сложностей в исполнении предложенного Роскомнадзором приказа о механизме контроля за выполнением запрета анонимайзеров и VPN.

Ранее ведомство разметило приказ на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе говорится, что сервисы, которые не перекроют доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех дней.

Согласно точки зрения специалиста, предложенная на сегодняшний день механика похожа на ту, которая употребляется при блокировке хостерами нелегитимного контента. ", если сайт подлежит блокировке за неправомерный контент, то логично, что и анонимайзеры должны блокировать такие ресурсы в рамках выполнения законодательства. Система мониторинга и получения перечней запрещенных сайтов через реестр РКН уже употребляется и на практике продемонстрировала свою состоятельность", — считает Лиенко. У добросовестных ресурсов подключение к реестру РКН не должно вызывать сложностей, отметила она.

Государственной дума в июле одобрила в третьем (окончательном) чтении закон, запрещающий применение технологий для просмотра заблокированных в России сайтов (так называемых анонимайзеров). Авторами инициативы выступают депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ).

Так, согласно документу, устанавливается запрет снабжать применение на территории РФ информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в частности сайтам либо страницам сайтов в Интернете, доступ к каким на территории РФ ограничен. Также с целью выполнения обладателями таких сетей, систем и программ указанного запрета предлагается предоставлять им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к каким ограничен в России.

За неисполнение требования Роскомнадзора выполнить запрет в течение 30 дней будут наказывать ограничением доступа к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам, программам для ЭВМ, применяемым для "обхода блокировок".

Кроме этого, на операторов поисковых систем в Интернете возлагается обязанность заканчивать в России выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы.

Сергей Миронов внес предложение профинансировать реновацию в регионах из бюджета

Народный депутат, руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов высказал предложение профинансировать реновацию в регионах за счет бюджета.

"Деньги, непременно, для других регионов, помимо столицы нашей страны, необходимо брать лишь из бюджета", – ответил Миронов на вопрос ведущей в прямом эфире канала "Россия 24". Он утвержает, что ни один регион, "даже самый богатый, где у нас добываются нефть и газ", не сможет профинансировать программу реновации из собственного бюджета. Он выделил, что реновация подобающа сперва пройти в Москве, чтобы взглянуть, как продемонстрирует себя программа, а позже уже "транслировать позитивный опыт на другие регионы".

Миронов также подчернул, что при проявлении соответствующей политической воли деньги на программу, порядка 5–6 трлн руб., возможно собрать не только для реновации в регионах, но и для увеличения и индексации пенсий, для повышения стипендий, для увеличения заработных платов бюджетникам. Он утвержает, что средства возможно собрать за счет введения прогрессивной шкалы подоходного налога, монополизации производства и оборота этилового спирта, прекращения возмещения НДС для экспортеров нефти и газа, и наведения порядка в работе таможенных органов.

Напомним, с инициативой распространить реновацию на регионы уже высказывалась Галина Хованская, глава комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ (см. "В государственной думе предлагают распространить реновацию на регионы"). Она назвала регионы, которые, согласно ее точке зрения, должны реализовать программу следом за Москвой, – Белгородская и Калужская области, Петербург, Республика Башкортостан.

Глава Государственной думы Вячеслав Володин высказывался за включение регионов в программу реновации еще в апреле. Тогда он назвал подобную инициативу "верной" (см. "Володин призвал распространить программу сноса ветхого жилья на регионы").

Напомним, закон о массовом сносе ветхого жилья в Москве появился в базе Думы в марте. Инициатива вызвала общественный резонанс и сопровождалась митингами против ее принятия. В итоге закон был принят и подписан президентом (см. "Путин подписал закон о реновации столичных пятиэтажек"), а 1 августа был опубликован окончательный перечень попавших под программу домов (см. "В окончательный перечень программы реновации вошло 5144 дома").

Правительство желает ввести реформу в системе налогооблажения для нефтяников с 2018 года

Помощник министра энергетики поведал, что Министр финаннсов внесет такие изменения в Бюджетный кодекс, чтобы поправка о налоге на дополнительный доход была принята уже в текущем году, информирует "Интерфакс".

Власти в далеком прошлом желают перевести нефтяников с 2018 года с налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ) на налог на дополнительный (либо добавочный, добавленный) доход (НДД), который взимаетя с доходов от продажи добытой нефти за вычетом затрат на добычу.

О том, что планируется ввести эту норму уже осенью, журналистам поведал заместитель министра энергетики Алексей Текслер:

Правительство уже поручило Министерству финансов подготовить нужные временные поправки в Бюджетный кодекс. По закону об НДД мы находимся в конце пути. Министр финаннсов, как я понимаю, пару дней назад внес окончательный вариант законопроекта в правительство. Так что мы рассчитываем на его принятие Государственной думой в осеннюю сессию. Естественно, мы желаем, чтобы закон получил со следующего года.

Госслужащий поведал об основных параметрах нового налога: "Ставка НДД в размере 50% от доходов с продажи нефти за минусом затрат, пониженный НДПИ и нулевая ставка экспортной пошлины для новых месторождений, роялти для зрелых месторождений (НДПИ, сниженный на экспортную пошлину)".

Сперва систему опробуют пилотные проекты с добычей до 15 млн тысячь киллограм. "Пока от нефтяных компаний поступили заявки на пилотные проекты с суммарной добычей на половину лимитируемого объема. Но это ничего не означает, поскольку одна система НДД еще не получила. К тому моменту в то время как она будет внедрена, я думаю мы сможем выйти на все 15 млн тысячь киллограм", – сказал Текслер.

Главные новости дня: 7 декабря 2015 года




7 декабря. Типовой трудовой контракт для микропредприятий, депутаты утвердили бюджет на 2016 год, новые правила применения ЕСХН и другие серьёзные новости.



Материалы дня


Календарь бухгалтера: 7 – 14 декабря 2015 года

В ближайшие семь дней отчитываются лишь адвокатские палаты и ответственные участники консолидированных групп плательщиков налогов.

Минтруд создал типовой трудовой контракт для микропредприятий

Минтруд России предлагает заменить трудовые книжки на типовые трудовые договора для микропредприятий с численностью работников до 15 человек. Форму такого типового договора министерство вынесло на публичное обсуждение.

ФНС напомнила, какие документы возможно передавать по интернету

Налоговая служба – один из тех государственных органов, который предпочитает электронное сотрудничество с юридическими и физическими лицами. Наряду с этим не все знают, какие поэтому документы и в каком виде сотрудники налоговой администрации примут по телекоммуникационным каналам связи. Подробности раскрыты в очередном разъяснении от ФНС.


Ответственные новости


До конца 2015 года гражданам нужно сделать выбор варианта пенсионного обеспечения

Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам 1967 года рождения и моложе до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Будущие пенсионеры есть в праве выбрать один из двух вариантов, предложенных госслужащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.

Государственной дума приняла бюджет на 2016 год

За проект бюджета, внесенный Правительством РФ, проголосовали 297 депутата, 149 депутат оказался против. Бюджет-2016 сформирован с недостатком в 3% ВВП, его доходы установлены в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), а затраты - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).

Верховный суд отменил запрет на выезд из страны за долги организации

Начальник и сотрудники компании, имеющей задолженность по налогам и сборам, могут свободно покидать Россию. Пленум Верховного суда РФ напомнил, что запрет на выезд за границу может быть установлен лишь при личных долговых обязательствах граждан, и его нельзя распространять на обязательства в отношении третьих лиц, в частности юридических.

Пустующие сельхозугодья смогут изымать у хозяина

После выступления Президента вопрос изъятия сельскохозяйственных земель, которые не употребляются или употребляются хозяином не по назначению, стали обсуждать многие. Каких изменений в этой сфере ожидать, разбирался Петербургский правовой портал.

Сельскохозяйственные услуги переводят на ЕСХН

В скором будущем статус сельхозтоваропроизводителя на ЕСХН смогут получить и фермеры, которые занимаются только оказанием вспомогательных услуг в области сельского хозяйства. Наряду с этим часть произведенной и переработанной сельхозпродукции в целях налогообложения учитываться не будет.


Обзоры


Обзор судебной практики: споры об интеллектуальных правах

Права на результаты интеллектуального труда стоят не меньше любых материальных ценностей. Они охраняются законом, исходя из этого споры об интеллектуальных правах довольно часто заканчиваются в суде. В обзоре судебной практики - решения Суда по интеллектуальным правам.


Статьи


Учет выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнице при замене календарных лет в расчетном периоде

Верное оформление трудового договора с директором организации


Авторские колонки


Налоговые новости от Аркадия Брызгалина

Раскрытие в учётной политике организации отдельных вопросов, связанных с ведением учёта затрат (Особенности учёта затрат будущих периодов. Страховое возмещение). Авторская колонка практикующего аудитора Кирилла Пляса.


Другая нужная информация


Госслужащим разрешили заполнять «антикоррупционные» декларации с ошибками

Министерство труда и социальной защиты выпустило «Методические советы по привлечению к ответственности государственных и муниципальных служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции. В документе уточняется, что выгнать с работы сотрудника за то, что он допустил незначительные ошибки в «антикоррупционной» декларации, запрещено. К малым в ведомстве отнесли сокрытие дорогостоящих подарков, неточности, связанные с недостоверной первоначальной информацией, и ошибки, которые «не образуют коррупционного поступка». За такие малозначительные неточности госслужащий отделается выговором либо замечанием.

Выгнать с работы Минтруд предлагает , если декларация не представлена, или была сокрыта пятая часть домашнего дохода госслужащего.

Отечественные и иностранные интернет-компании вынудят платить однообразные налоги

Депутаты подготовили закон, предусматривающий введение налога на добавленную цена для иностранных компаний, которые занимаются онлайн-торговлей софта, электронных книг, музыки, фильмов, игр. Авторы отмечают, что желают ввести налог за скачивание пользователем нужных ему сведений через вебмагазины, потому, что российские компании за оказание таких услуг НДС в бюджет страны вносят.

Депутатам предлагают лишать гражданства РФ лиц, участвующих в террористических актах

В государственную думу внесен закон, предусматривающий дополнение закона о гражданстве основаниями для лишения гражданства России. К ним, например, относятся случаи, когда лицо выехало за пределы РФ для участия в террористических актах, или уже принимает участие в аналогичных античеловеческих мероприятиях. Помимо этого, предлагается лишать гражданства РФ тех физических лиц, которые в военных конфликтах выступают против российского контингента миротворческих сил.

Нарушив требования к торговле алкоголем, предприниматель не сможет получить новую лицензию

Думский комитет по экономической политике, инновационному формированию и предпринимательству приступил к изучению законопроекта, по которому предприниматель, ранее лишившийся лицензии из-за нарушений правил продажи алкогольной продукции, не сможет больше торговать таким товаром. Авторы инициативы считают, что подобное ограничение вынудит предпринимателей более ответственно доходить к соблюдению лицензионных требований.

Иностранные СМИ вынудят платить пошлину за выход на территории РФ

Правительство предлагает поменять порядок регистрации иностранных СМИ в России. Кроме соответствующего разрешения на выпуск на территории страны им нужно будет платить еще и государственные пошлины, как это предусмотрено для отечественных компаний. Размер пошлины наряду с этим будет единым для СМИ, независимо от того, относятся они к зарубежным либо русским.

Бюджетные кредиты регионам увеличили

В 2015 году количество средств, затраченных на бюджетные кредиты субъектам РФ, будет увеличен на 30 млрд рублей и составит 310 млрд рублей. Как уточняет пресс-служба правительства, увеличить финансирование пришлось из-за необходимости «обеспечить сбалансированность бюджетов субъектов Федерации» и рефинансировать долговые обязательства регионов. Согласно информации из официальных источников, большой уровень долговой нагрузки на региональный бюджет отмечается сейчас в Белгородской, Костромской, Смоленской и Астраханской областях, в Алании, Мордовии и Чукотском автономном округе.

В Ростуризме предлагают внедрить на российских курортах систему «все включено»

Чтобы граждане РФ желали отдыхать на отечественных курортах, им нужно дать услугу «все включено», считают в Ростуризме. Согласно их точке зрения, эта система и завлекала россиян, отдыхавших в Египте и Турции. Учитывая, что эти направления закрыты, стоит задача заинтересовать туристов в российских базах отдыха, в частности переняв кое-какие подходы и правила обслуживания отдыхающих.

суббота, 5 августа 2017 г.

Юристы выступили за ограничение полномочий председателей судов

Сейчас Совет при президенте Российской Федерации по формированию гражданского общества и правам человека представил ряд инициатив, направленных на обеспечение гарантий независимости судей, гласности и прозрачности правосудия. Юристы проанализовали предложения и пришли к выводу, что большинство из них отправится судебной системе на пользу, но кое-какие показались специалистам неэффективными.

СПЧ, например, продвигает идею такой же реформы СОЮ, какую ранее инициировал Верховный суд, – создание отдельных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции по экстерриториальному принципу – в федеральных округах. Помимо этого, Совет предлагает поменять процедуру отбора кандидатов на судейские должности судьи, сделать должности глав судов выборными с обязательной ротацией и сократить их в полномочиях.

Помимо этого, СПЧ также обратил внимание на необходимость правильной фиксации хода судебного слушания: ввести обязательное официальное полное аудиопротоколирование судебных совещаний (наровне с письменным протоколом и вероятной видеотрансляцией). СПЧ также предлагает ввести в ряде категорий дел университет народных заседателей (см. "СПЧ предложил свою концепцию судебной реформы").

Выбирать ли глав?

Юристы в большинстве своем предложения СПЧ поддерживают. Но кое-какие инициативы вызывают у них сомнение. Так, начальник аналитической службы "Инфралекс" Ольга Плешанова считает, что отстранить глав судов от процедуры отбора кандидатов на должности судей не окажется. Так как в случае если глава суда настроен против кандидата, прекрасных результатов работы не будет. Наряду с этим юрист поддерживает предлагаемую процедуру отбора в судьи – Плешанова уверена, что отбор и назначение судей не должны быть скрыты от общественности.

Ее поддержал и юрист КА "Делькредере" Алексей Слащилин, который также подчернул, что ограничение полномочий глав судов – в далеком прошлом назревший шаг. Из предложенных советом альтернатив по назначению глав судов: сделать должность выборной для того, чтобы за кандидатов голосовали судьи, либо назначать их на более маленький срок, чем сейчас (6 лет) с нередкой ротацией, предпочтительным юристу показался второй метод. "Выборность глав во всех судах может привести к тому, что глава будет больше волноваться о том, как сохранить свою должность и присущие ей блага, чем о качестве своей работы", – рассудил Слащилин. Он также подчернул, что размещение апелляционных и кассационных судов в особых судебных округах – мера в далеком прошлом назревшая. "Она особенно актуальна для административного судопроизводства, где нужно максимально лишить аккуратную власть возможностей давить на суд", – увидел юрист.

Но ряд инициатив показались специалисту неэффективными. Так, мысль по усовершенствованию процедуры назначения судей показалась ему позитивной, но не решающей основных неприятностей – низкой квалификации судейских кадров и внутренней разделенности юридического сообщества. "Нужно обеспечить возможность участия разных представителей юридического сообщества, в частности юристов и практикующих юристов, в процедуре отбора судей", – считает Слащилин.

Юрист практики по разрешению споров и банкротству "Линии Права" Фаррух Саримсоков назвал предложение по ограничению полномочий председателя суда "одним из наиболее значимых". Согласно его точке зрения, эта мера должна иметь позитивный эффект, в частности в борьбе с "телефонным правом".

С одной стороны, предлагаемые новшества вправду разрешат повысить уровень независимости судей от назначений "сверху", с другой – неясно, как это разрешит исключить влияние внешних факторов на вопросы назначения и утверждения кандидатур на пост судей, задается вопросом юрист КСК групп Роман Шишкин. "В этой части предложенные изменения требуют предстоящей доработки и конкретизации предложенных механизмов", – заключил он.

По образу и подобию арбитражей

Юрист практики по разрешению споров и банкротству "Линии Права" Фаррух Саримсоков обратил внимание на то, что кое-какие предлагаемые изменения направлены на реформирование поэтому системы СОЮ по опыту функционирования арбитражных судов: это и отдельные суды апелляционной и кассационной инстанций в судебных округах, и обязательная аудиозапись протокола судебного совещания, и случайное распределение дел между судьями компьютерной программой и т. д. "Учитывая тот факт, что за последние 10 лет, в первую очередь благодаря ВАС, система арбитражных судов сделала громадные шаги в части гласности и прозрачности процесса, перенятие наработанного позитивного опыта системой судов общей юрисдикции должно иметь положительный результат", – думает Саримсоков.

Роман Шишкин из КСК групп подчернул, что в арбитраже лучше работает система электронного документооборота в части подачи документов и информирования о ходе суда, и соответствующие новшества в судах общей юрисдикции напрашивались уже давно. "Частично революционным выглядит решение о введении звена апелляционного обжалования (ответственным в этом случае является недопустимость формального отношения судей апелляционной инстанции к рассмотрению дела) и автоматизированной системы распределения дел, исключающей возможность направления дела "нужному судье", – увидел юрист.

Предложения по обязательному аудиопротоколированию никакой революции не совершат, говорит Ольга Плешанова из "Инфралекса". "Аудиозапись сейчас обширно распространена, юристы ведут свою запись, разрешающую как минимум обосновывать замечания к протоколу. Значение аудио- и видеозаписи не нужно преувеличивать, потому, что имеется риск монтажа и, следовательно, необходимость каждый раз проверять/обосновывать подлинность записи", – отмечает Плешанова.

Нужен ли университет народных заседателей?

Саримкосов думает, что предложения СПЧ по возвращению университета народных заседателей по распространенным спорам, имеющим социальный характер и реконструкция университета присяжных в уголовном процессе "направлены на увеличение прозрачности и гласности правосудия через его демократизацию". "Широкое вовлечение граждан в отправление правосудия в разных формах – распространенная практика передовых государств: к примеру, в Соединенных Штатах Америки присяжными каждый год рассматриваются более 120 000 дел", – поведал юрист.

С ним не согласен Слащилин из "Делькредере". Юрист считает, что СПЧ очевидно переоценивает значение университета народных заседателей. "Внедрение его по ряду категорий дел, которые предлагает СПЧ, приведет лишь к падению качества судопроизводства", – говорит специалист. Согласно его точке зрения, народные заседатели не должны принимать участие в делах о защите достоинства, потому, что они "имеют опытный юридический характер, в них употребляется развитый терминологический аппарат и созданное регулирование". А в делах о лишении родительских прав и других домашних спорах участие народных заседателей может привести к переходу процесса из юридической плоскости в эмоциональную, бытовую, что еле ли отвечает интересам и ребенка, и родителей, и общества. А вот предложение о введении народных заседателей в делах о лишении водительских прав, согласно точки зрения Слащилина, стоит пристально проанализировать.